Zuppa di Fagioli Dall’Occhio


flavio_campaniolo
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Prepara una zuppa di fagioli occhio con garam masala, curcuma, peperoncino, cipolla e carota: una ricetta sana, speziata e facile per riscaldare le tue giornate.
Ingredienti
- Brodo (vegetale)700 ml
- Fagioli dall'occhio (secchi)200 g
- Olio EVO2 cucchiai
- Carota2 pz (150 g)
- Garam Masala1 cucchiaino
- Curcuma1 cucchiaino
- Cipolla dorata1 pz (150 g)
- Peperoncino1 cucchiaino
- Pepe neroq.b.
- Sale fineq.b.
Procedimento
0. Preparare i fagioli: se usi i fagioli secchi, mettili in ammollo per almeno 8 ore, poi scolali e lessali in acqua pulita per circa 45-50 minuti finché sono teneri (oppure usa fagioli già cotti, ben scolati).
1. Soffriggere: in una pentola capiente, scalda l’olio e aggiungi la cipolla tritata finemente. Falla appassire a fuoco medio-basso per 5-6 minuti.
2. Aromatizzare: unisci le carote tagliate a dadini piccoli e il peperoncino tritato. Dopo un paio di minuti, aggiungi la curcuma e il garam masala. Mescola bene per tostare leggermente le spezie (1 minuto).
3. Cuocere: aggiungi i fagioli occhio lessati e mescola. Copri con il brodo caldo o acqua. Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e lascia sobbollire per 15-20 minuti, in modo che i sapori si amalgamino.
4. Regolare: aggiusta di sale e pepe. Se vuoi, puoi frullare una piccola parte della zuppa con un minipimer per renderla leggermente più cremosa.
5. Servire: completa con una spruzzata di succo di limone o un po’ di prezzemolo fresco tritato.
6. Consiglio extra: se vuoi arricchirla, puoi aggiungere anche delle patate a cubetti o un pezzetto di zenzero fresco tritato nella fase del soffritto!
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Data di inserimento 27 apr 2025
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