Zuppa di calamari e gamberi

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio25 minuti

Difficoltà

OrologioMedia

Tempo cottura

Orologio30 minuti

Porzioni

Porzioni4

Questa zuppa è perfetta come piatto principale, accompagnata da un bicchiere di vino bianco fresco. Buon appetito!

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Se usi pomodori freschi, sbollentali per un minuto in acqua bollente, poi scolali, sbucciali e tagliali a pezzi. Pulire i calamari e tagliarli ad anelli se non l'hai già fatto. Pulire i gamberi, rimuovendo il carapace e il filo intestinale. Conserva le teste e i gusci per preparare eventualmente un brodo di pesce fatto in casa.
  • 1. In una pentola capiente, scalda l'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e falla soffriggere fino a quando diventa trasparente. Aggiungi l'aglio e, se lo desideri, il peperoncino. Fai soffriggere per un altro minuto, facendo attenzione a non bruciare l'aglio.
  • 2. Aggiungi la carota e il sedano tagliati a dadini. Lascia cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure si ammorbidiscono leggermente.
  • 3. Versa il vino bianco nella pentola e lascia evaporare l'alcol, cuocendo per circa 2 minuti.
  • 4. Aggiungi i pomodori pelati (o freschi) tagliati a pezzi. Schiacciali leggermente con un cucchiaio di legno.Aggiungi la foglia di alloro e mescola bene.
  • 5. Versa il brodo di pesce (o vegetale) nella pentola e porta la zuppa a ebollizione. Riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, finché i calamari diventano teneri e il sapore si concentra.
  • 6. Aggiungi i gamberi sgusciati nella zuppa e cuoci per altri 5 minuti, fino a quando i gamberi diventano rosa e cotti.
  • 7. Assaggia la zuppa e aggiusta di sale e pepe a piacere.
  • 8. Rimuovi la foglia di alloro. Versa la zuppa in ciotole individuali. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato. Servi la zuppa calda con crostini di pane o pane rustico tostato.
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    Data di inserimento 12 ago 2024