Spaghetti con cipolla, acciughe e fave

Immagine Ricetta

alice96

Tempo preparazione

Orologio20 minuti

Difficoltà

OrologioMedia

Tempo cottura

Orologio20 minuti

Porzioni

Porzioni2

Un tuffo tra mare e primavera: questi spaghetti ispirati ai bigoli in salsa uniscono cipolle caramellate, acciughe cremose e fave fresche. Un mix semplice ma sorprendente di dolcezza, sapidità e freschezza. 🌱🐟 #spaghetticreativi #faveromantiche #primaveraincuc #spaghetti #spaghetto

Ingredienti

Pasta di grano duro
180 g
Fave fresche
100 g
Grana Padano
50 g
Acciughe sott'olio
15 g
Olio EVO
3 cucchiai
Cipolla bianca
2 pz (300 g)
Scorza di limone
q.b.
Pepe nero
q.b.
Sale fine
q.b.

Procedimento

0. Sgrana le fave e, se sono grandi, sbollentale per 1 minuto in acqua bollente e rimuovi la pellicina esterna per ottenere solo il cuore tenero.
1. Affetta finemente le cipolle. In una padella larga metti l’olio e lascia appassire dolcemente le cipolle a fuoco basso per almeno 15-20 minuti, finché non diventano morbide e traslucide. Se necessario, aggiungi qualche cucchiaio d’acqua per non farle bruciare.
2. Quando le cipolle sono pronte, aggiungi i filetti di acciuga e mescola: si scioglieranno lentamente nel calore, creando una crema saporita insieme alla cipolla.
3. Intanto, porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci gli spaghetti al dente.
4. Scola la pasta, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura. Versala nella padella con cipolla e acciughe, aggiungendo anche le fave. Salta il tutto per un minuto, mantecando con un goccio d’acqua di cottura e il grana per creare una salsa cremosa che avvolga bene la pasta.
5. Aggiungi una spolverata di pepe nero, scorza di mezzo limone e un filo d’olio crudo.

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Data di inserimento 16 apr 2025

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