Sfincione Siciliano con Lievito Madre


flavio_campaniolo
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Lievitazione
Sfincione siciliano con lievito madre: impasto con acciughe e origano, coperto da sugo di pomodoro fresco e pecorino. Ricetta rustica da provare! #sfincione #siciliano #lievitomadre #ricettasfincione #acciughe #origano #sugodipomodoro #pecorino #impasto70percento #pizzasiciliana #cucinasiciliana #streetfoodsiciliano #ricettatradizionale #impastosoffice #forno
Ingredienti
- Farina tipo 0400 g
- Acqua280 ml
- Passata di pomodoro200 ml
- Cipolla dorata150 g
- Li.co.li. (Lievito)120 g
- Pomodoro ciliegino120 g
- Olio EVO75 ml
- Acciughe sott'olio15 g
- Sale fine6 g
- Origano secco5 g
Procedimento
0. In una ciotola capiente, sciogli il lievito madre in circa metà dell’acqua. Aggiungi la farina poco per volta, poi il resto dell’acqua. Quando l’impasto è grezzo ma amalgamato, unisci il sale, poi l’olio. Aggiungi i filetti di acciuga spezzettati e l’origano secco.
Lavora l’impasto finché sarà liscio e ben incordato (puoi aiutarti con pieghe in ciotola ogni 20 minuti per 3 volte). Copri e lascia lievitare a temperatura ambiente (22-24°C) fino al raddoppio – circa 6-8 ore, a seconda della forza del lievito madre.
1. In una padella larga, scalda l’olio e soffriggi dolcemente la cipolla affettata finemente. Aggiungi i pomodorini e lascia appassire qualche minuto. Versa la passata di pomodoro, regola di sale e pepe, e cuoci a fuoco basso per 20-25 minuti. A fine cottura, aggiungi un pizzico di origano.
2. Ungi abbondantemente la teglia con olio evo. Stendi l’impasto delicatamente con le mani unte fino a coprire tutta la teglia. Copri e lascia riposare per 1-2 ore, finché l’impasto sarà visibilmente gonfio.
3. Distribuisci il sugo uniformemente sull’impasto. Cospargi con abbondante pecorino e, se desideri, un po’ di pangrattato. Aggiungi un filo d’olio in superficie.
4. Cuoci in forno statico preriscaldato a 230°C per 25-30 minuti, fino a doratura. Se necessario, passa al grill per 2-3 minuti finali per ottenere una crosticina croccante.

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Data di inserimento 09 giu 2025
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