Risotto ai gamberi


gourmet
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Risotto ai gamberi cremoso e raffinato, dal sapore intenso di mare. Un primo piatto elegante e perfetto per le grandi occasioni.
Ingredienti
- Gamberi500 g
- Riso Carnaroli350 g
- Carota150 g
- Passata di pomodoro150 ml
- Sedano150 g
- Vino bianco100 ml
- Cipolla dorata100 g
- Aglio1 spicchio
- Olio EVOq.b.
- Prezzemoloq.b.
- Burroq.b.
Procedimento
0. Pulite i gamberi, eliminando le zampette, il carapace e la testa.Se volete, lasciaete la coda solo a 8 gamberi che serviranno per la decorazione finale del piatto. Tenete da parte le teste e i carapaci dei gamberi. Rimuovete il filo nero e l’intestino, che si trovano sul dorso del gambero, facendo un’incisione con un coltellino e prelevate il tutto con uno stecchino. Lavate delicatamente e mettete a sgocciolare in uno scolapasta.
1. Pulite la carota, il sedano e la cipolla. In una pentola versate circa 1 litro di acqua e unite le verdure. Portate a bollore, regolate di sale e far cuocere per circa 20 minuti. In un tegame versare un filo di olio evo e fate rosolare a fuoco vivo le teste e i carapaci. Unite gli scarti tostati al brodo e continuate la cottura per altri 10 minuti circa. Filtrate il brodo ottenuto.
2. In un tegame versate un filo di olio evo, fate rosolate leggermente l’aglio, unite i gamberi e fate cuocere un minuto.
3. In una padella dai bordi alti capiente fate sciogliere una noce di burro, unite la cipolla affettata sottile e appena sarà imbiondita aggiungete il riso e fatelo tostare a fuoco vivo per circa 3 minuti.
4. Sfumate con vino bianco, fate evaporare e aggiungete la polpa di pomodoro. Mescolate costantemente e unire il brodo man mano all’occorrenza. Non appena il risotto avrà assorbito il brodo aggiungetene altro. Dopo circa 10 minuti di cottura del risotto unite i gamberi senza coda, mescolate e continuare la cottura aggiungendo il brodo.Quando il risotto sarà ben cotto e asciutto regolate di sale e pepe.
5. Impiattate e adagiate su ciascun piatto due gamberi con la coda, spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.
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Data di inserimento 19 gen 2024
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