Portokalopita

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio25 minuti

Difficoltà

OrologioFuori sede

Tempo cottura

Orologio40 minuti

Porzioni

Porzioni8

Tipica torta greca a base di arancia e pasta fillo.

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Per lo sciroppo: scaldare lentamente il succo di due arance, una stecca di cannella e lo zucchero in un tegame, quindi far bollire brevemente per ottenere uno sciroppo liscio. Filtrare e raffreddare. È importante che lo sciroppo venga preparato in anticipo e versato freddo sulla torta calda.
  • 1. Preriscaldare il forno a 140°C. Imburrare una tortiera a cerniera di 23 cm e spolverarla di farina. Asciugare i fogli di filo in forno per 20 minuti, farli raffreddare su una griglia e poi sbriciolarli.
  • 2. Aumentare la temperatura del forno a 210°C. Mescolare il resto degli ingredienti della torta più un pizzico di sale in una ciotola e amalgamare bene, quindi aggiungere i fogli di filo sbriciolati. Versare nella teglia, mettere nella parte inferiore del forno e cuocere per 35-40 minuti o fino a quando uno spiedino infilato al centro non esce pulito.
  • 3. Bucare tutta la superficie della torta con uno spiedino e decorare con delle fette di arance. Versare immediatamente lo sciroppo freddo. Coprire la torta per far sì che si mantenga calda e assorba rapidamente lo sciroppo. Raffreddare, quindi raffreddare per tutta la notte. Servire fredda con yogurt greco o gelato alla vaniglia.
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    Data di inserimento 11 mar 2024