Polpette al dragoncello


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Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Scopri la ricetta delle polpette di manzo al #dragoncello, un secondo piatto dal sapore unico e aromatico. Il dragoncello dona una nota erbacea e #raffinata alla carne, esaltata dalla cottura lenta in un sugo di pomodoro ricco e avvolgente. Perfette da gustare con pane croccante, pasta fresca o un morbido purè di patate. Facili da preparare e irresistibili, queste polpette conquisteranno tutti a tavola!
Ingredienti
- Macinato di manzo400 g
- Passata di pomodoro350 ml
- Vino bianco100 ml
- Pangrattato2 cucchiai
- Aglio2 spicchi
- Cipolla dorata1 pz (150 g)
- Dragoncello1 cucchiaio
- Uova1 pz (60 g)
- Zucchero semolato1 cucchiaino
- Sale fineq.b.
- Noce moscataq.b.
- Pepe neroq.b.
Procedimento
0. In una ciotola, mescola il macinato di manzo con l’uovo, il pangrattato, il parmigiano, il dragoncello, l’aglio tritato, il sale, il pepe e la noce moscata.
Lavora l’impasto fino a ottenere un composto omogeneo. Se è troppo morbido, aggiungi un po’ di pangrattato; se troppo asciutto, un goccio di latte.
1. Forma delle polpette grandi circa come una noce e lasciale riposare in frigorifero per 15-20 minuti.
2. In una padella ampia, scalda l’olio e fai soffriggere la cipolla tritata con l’aglio intero.
Dopo un paio di minuti, sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l’alcol.
3. Aggiungi la passata di pomodoro, il dragoncello, un pizzico di zucchero (per bilanciare l’acidità del pomodoro), sale e pepe. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco basso per 15 minuti, mescolando ogni tanto.
4. Scalda un filo d’olio in una padella e rosola le polpette a fuoco medio-alto fino a doratura su tutti i lati. Non devono cuocere completamente, solo sigillarsi esternamente.
5. Trasferisci le polpette nel sugo di pomodoro e lascia cuocere a fuoco basso per 30 minuti con il coperchio. Girale delicatamente di tanto in tanto. Assaggia e aggiusta di sale e pepe se necessario.
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Data di inserimento 28 feb 2025
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