Pizzoccheri alla Valtellina

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio15 minuti

Difficoltà

OrologioMedia

Tempo cottura

Orologio25 minuti

Porzioni

Porzioni4

I pizzoccheri alla Valtellina sono un piatto tradizionale della Lombardia, in particolare della Valtellina, molto ricco e saporito, perfetto per i mesi più freddi.

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Preparazione delle verdure: Pulisci la verza e tagliala a strisce. Pela le patate e tagliale a cubetti.
  • 1. Cottura: Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata. Aggiungi le patate e cuoci per circa 5 minuti. Poi, aggiungi i pizzoccheri e la verza. Cuoci tutto insieme per circa 10-15 minuti o fino a quando i pizzoccheri sono al dente.
  • 2. Formaggio e condimento: Nel frattempo, taglia il formaggio Casera a fettine sottili. In una padella, sciogli il burro e aggiungi l'aglio per insaporirlo.
  • 3. Assemblaggio: Scola i pizzoccheri con le verdure e trasferiscili in una pirofila alternando strati di pasta, verza, patate e formaggi (Casera e Parmigiano). Dopo ogni strato, versa un po' di burro fuso con aglio.
  • 4. Ultimazione: Completa con un ultimo strato di formaggi e burro fuso. Metti la pirofila in forno caldo a gratinare per alcuni minuti fino a quando il formaggio si scioglie e forma una crosticina dorata.
  • 5. Servizio: Servi i pizzoccheri ben caldi, spolverizzati con pepe nero se desiderato.
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    Data di inserimento 06 mag 2024