Pizza Amatriciana

Immagine Ricetta

lillo95

Tempo preparazione

Orologio40 minuti

Difficoltà

OrologioMedia

Tempo cottura

Orologio20 minuti

Porzioni

Porzioni2

Lievitazione

Orologio8 ore

Pizza amatriciana con passata, guanciale croccante, pecorino e un tocco di mozzarella. Lievitazione 8h, gusto deciso e autentico. #pizza #food #homemade #italianfood #recipe #foodlover #dinner #guanciale #pecorino #pizzalovers #foodie #easyrecipe

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Sciogli il lievito in acqua a temperatura ambiente. Aggiungi la farina poco alla volta e inizia a impastare. Quando l’impasto è formato, aggiungi il sale e infine l’olio (facoltativo). Impasta per 10 minuti fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Fai riposare coperto 30 minuti, poi fai 1-2 pieghe in ciotola ogni 15 minuti. Copri bene (pellicola o coperchio) e lascia lievitare 8 ore a 22–24°C in luogo riparato da correnti.
  • 1. Dopo le 8 ore, dividi in 2 palline da circa 280 g, coprile con un panno e lasciale riposare 30 minuti prima di stendere.
  • 2. Guanciale: taglialo a listarelle e rosolalo a secco in padella finché non è croccante. Metti da parte su carta assorbente. Passata: condisci con un filo d’olio e un pizzico di sale (oppure scaldala leggermente 5 minuti). Mozzarella: scolala bene e tagliala a cubetti.
  • 3. Preriscalda il forno a 250°C con pietra refrattaria o teglia rovesciata all’interno. Stendi le pizze con le mani, lasciando il cornicione più spesso. Condisci con passata di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella, una parte del guanciale (non tutto). Inforna nella parte bassa del forno per 7–10 minuti, finché il bordo è gonfio e dorato. Appena sforni, aggiungi, il resto del guanciale croccante, pecorino grattugiato a pioggia, una generosa macinata di pepe nero.
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    Data di inserimento 04 ago 2025