Pizza Amatriciana


lillo95
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Lievitazione
Pizza amatriciana con passata, guanciale croccante, pecorino e un tocco di mozzarella. Lievitazione 8h, gusto deciso e autentico. #pizza #food #homemade #italianfood #recipe #foodlover #dinner #guanciale #pecorino #pizzalovers #foodie #easyrecipe
Ingredienti
- Farina tipo 0400 g
- Acqua260 ml
- Passata di pomodoro200 ml
- Guanciale80 g
- Mozzarella60 g
- Pecorino romano40 g
- Olio EVO30 ml
- Sale fine10 g
- Lievito di birra (fresco)3 g
- Pepe neroq.b.
Procedimento
0. Sciogli il lievito in acqua a temperatura ambiente. Aggiungi la farina poco alla volta e inizia a impastare. Quando l’impasto è formato, aggiungi il sale e infine l’olio (facoltativo).
Impasta per 10 minuti fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Fai riposare coperto 30 minuti, poi fai 1-2 pieghe in ciotola ogni 15 minuti. Copri bene (pellicola o coperchio) e lascia lievitare 8 ore a 22–24°C in luogo riparato da correnti.
1. Dopo le 8 ore, dividi in 2 palline da circa 280 g, coprile con un panno e lasciale riposare 30 minuti prima di stendere.
2. Guanciale: taglialo a listarelle e rosolalo a secco in padella finché non è croccante. Metti da parte su carta assorbente.
Passata: condisci con un filo d’olio e un pizzico di sale (oppure scaldala leggermente 5 minuti).
Mozzarella: scolala bene e tagliala a cubetti.
3. Preriscalda il forno a 250°C con pietra refrattaria o teglia rovesciata all’interno. Stendi le pizze con le mani, lasciando il cornicione più spesso.
Condisci con passata di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella, una parte del guanciale (non tutto).
Inforna nella parte bassa del forno per 7–10 minuti, finché il bordo è gonfio e dorato.
Appena sforni, aggiungi, il resto del guanciale croccante, pecorino grattugiato a pioggia, una generosa macinata di pepe nero.
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Data di inserimento 04 ago 2025
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*I valori nutrizionali indicati sono calcolati sulla base degli ingredienti forniti dall’utente e rappresentano una stima media, senza considerare eventuali variazioni dovute al metodo di cottura o ad altri fattori esterni. Le informazioni sugli ingredienti si basano su dati generalmente riconosciuti e possono variare in base alla marca, alla qualità del prodotto e alle specifiche condizioni di preparazione. Pertanto, non si garantisce la massima accuratezza dei dati forniti. Per informazioni nutrizionali precise, si consiglia di consultare un professionista della nutrizione o di utilizzare strumenti di analisi specifici.