Pierogi Polacchi


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I pierogi sono #ravioli tipici della cucina polacca, apprezzati anche in altre regioni dell'Europa centrale e orientale. La loro forma a mezzaluna racchiude una varietà di ripieni, sia dolci che salati. Ecco come preparare i tradizionali pierogi con ripieno di patate e ricotta.
Ingredienti
- Patate gialle600 g
- Farina tipo 00400 g
- Ricotta vaccina250 g
- Panna acida200 g
- Acqua150 ml
- Burro60 g
- Sale fine10 g
- Uova1 pz (60 g)
- Tuorlo d'uovo1 pz (17 g)
- Erba cipollinaq.b.
- Pepe neroq.b.
Procedimento
0. In una ciotola, mescola la farina con il sale. Aggiungi l'uovo intero, il tuorlo e l'acqua. Mescola fino a ottenere un composto grezzo. Trasferisci l'impasto su una superficie infarinata e lavoralo per circa 10 minuti, fino a renderlo liscio ed elastico.
1. Avvolgi l'impasto nella pellicola trasparente e lascialo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
2. Sbuccia le patate, tagliale a cubetti e lessale in acqua salata bollente per circa 25 minuti, fino a renderle tenere. Scolale e schiacciale in una ciotola. Trita finemente le cipolle e falle rosolare in una padella con il burro fuso per circa 10-12 minuti, fino a renderle morbide e dorate. Mescola le patate schiacciate con le cipolle rosolate e la ricotta. Aggiusta di sale e pepe. Lascia raffreddare il ripieno e, se possibile, riponilo in frigorifero per un'ora.
3. Riprendi l'impasto, dividilo in 4 parti e stendilo con un matterello o una macchina per la pasta fino a ottenere uno spessore di circa 2 mm. Con un coppapasta del diametro di 8 cm, ricava dei dischi dall'impasto.
4. Posiziona circa 20 g di ripieno al centro di ogni disco. Richiudi a mezzaluna, premendo bene sui bordi per sigillare. Puoi utilizzare i rebbi di una forchetta per assicurare una chiusura più sicura.
5. Porta a ebollizione una pentola capiente con acqua salata. Cuoci i pierogi in lotti, per circa 5 minuti, fino a quando salgono in superficie.
6. Nel frattempo, sciogli il burro in una padella capiente. Scola i pierogi e trasferiscili nella padella con il burro fuso. Lasciali saltare per un paio di minuti, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura. Servi i pierogi caldi, guarniti con panna acida e cosparsi di erba cipollina tritata.
7. I pierogi possono essere conservati in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. È possibile congelarli prima della cottura; in questo caso, cuocili direttamente da congelati. Se preferisci, puoi condire i pierogi con cipolla stufata nel burro al posto della panna acida.
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Data di inserimento 31 mar 2025
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