Penne Pomodoro e Olive


flavio_campaniolo
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Un primo piatto semplice e irresistibile: pasta con pomodorini dolci, olive nere, cipolla rossa e un tocco di aglio rosolato in olio extravergine d’oliva. Un mix mediterraneo profumato e saporito, pronto in meno di 20 minuti e perfetto con una grattata di parmigiano fresco. La ricetta ideale per quando hai poco tempo ma non vuoi rinunciare al gusto. #pasta #ricettaveloce #cucinaitaliana #pummarola #pastalovers #ricettasemplice #pomodorini #olive
Ingredienti
- Pomodoro ciliegino200 g
- Pasta di grano duro180 g
- Cipolla rossa30 g
- Olive taggiasche30 g
- Olio EVO2 cucchiai
- Aglio1 spicchio
- Prezzemoloq.b.
- Parmigiano reggiano DOPq.b.
- Sale fineq.b.
Procedimento
0. Lava i pomodorini e tagliali a metà. Affetta sottilmente la cipolla rossa. Schiaccia lo spicchio d’aglio (puoi lasciarlo intero o tritato se vuoi un sapore più intenso). Taglia le olive a rondelle, se intere.
1. In una padella capiente, scalda l’olio evo e fai rosolare l’aglio e la cipolla per 2-3 minuti a fuoco medio-basso, finché la cipolla non si ammorbidisce.
2. Versa i pomodorini nella padella, aggiusta di sale e pepe, e lascia cuocere per 7-8 minuti, finché iniziano a sfaldarsi e a creare un sughetto.
3. Aggiungi le olive e cuoci ancora per 2 minuti.
4. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Scolala al dente, tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura.
5. Versa la pasta nella padella con il condimento. Mescola bene a fuoco vivo per 1-2 minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura se serve.
6. Servi subito con una generosa grattugiata di parmigiano e, se ti piace, una spolverata di prezzemolo o origano.
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Data di inserimento 17 mag 2025
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