Paté di olive nere

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio10 minuti

Difficoltà

OrologioFacile

Tempo cottura

Orologio0 minuti

Porzioni

Porzioni6

Scopri la ricetta perfetta per un patè di olive nere vellutato e saporito: pronto in 10 minuti, con ingredienti semplici e consigli per conservarlo e utilizzarlo al meglio. #patèolive #oliveNere #ricettaMediterranea #aperitivo #spalmabile #saporito #fattoincasa #cucinaItaliana #veloce

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Sciacqua bene i capperi sotto acqua corrente se sono sotto sale. Se usi olive in salamoia, sciacquale e asciugale con carta da cucina. Taglia grossolanamente l’aglio e il filetto di acciuga.
  • 1. Versa le olive, capperi, acciuga, aglio, un pizzico di pepe e il limone nel bicchiere del mixer. Aggiungi 40 ml di olio EVO (tieni da parte i restanti 10 ml per regolare la consistenza).
  • 2. Frulla a scatti brevi, per non scaldare troppo gli ingredienti. Raschia i bordi del mixer con una spatola e frulla fino ad ottenere una crema liscia e compatta. Aggiungi un altro filo d’olio se necessario.
  • 3. Aggiusta di limone o pepe secondo il tuo gusto. Le olive, capperi e acciughe sono già salati: evita di aggiungere altro sale.
  • 4. Trasferisci in un vasetto pulito e copri con un velo d’olio. Si conserva in frigo per 7-10 giorni. Può essere anche congelato in piccole porzioni.
  • 5. Se vuoi una versione vegan, elimina l’acciuga (puoi compensare con qualche oliva Kalamata in più o un pizzico di miso).
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    Data di inserimento 27 giu 2025