Pasta con le vongole


flavio_campaniolo
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Pasta con le vongole: un classico intramontabile, fresco e profumato, dove il sapore del mare si fonde con la semplicità della pasta al dente!
Ingredienti
- Vongole veraci250 g
- Pasta di grano duro180 g
- Pomodoro ciliegino100 g
- Limoneq.b.
- Olio EVOq.b.
- Pepe neroq.b.
Procedimento
0. Se necessario, il primo passo è quello di spurgare le vongole. Per spurgare le vongole è necessario immergerle in acqua fredda aggiungendo un cucchiaino e mezzo di sale. Il processo dura circa 3-4 ore.
1. Una volta spurgate, bisogna lavare e sciacquare le vongole in modo da eliminare eventuali residui di sabbia.
2. Si può dunque mettere sul fuoco una pentola d'acqua salata per la pasta e riporre le vongole in una padella dai fondi alti con un giro d'olio, uno spicchio d'aglio e un gambo di prezzemolo. Si lascia dunque rosolare per due minuti.
3. Si può procedere a sfumare le vongole con il vino bianco. Si copre la padella con un coperchio affinché le vongole si possano aprire.
4. Una volta che le vongole si saranno aperte unire il pomodorino tagliato in 4, una grattata di pepe, una presa di sale, la scorza grattugiata di un limone e un generoso filo d'olio.
5. Scolate la pasta due minuti prima del normale tempo di cottura e terminate la cottura risottando la pasta con il sugo alle vongole (unendo se necessario mezzo mestolo di acqua di cottura).
6. Infine mantecare con del prezzemolo fresco tritato finemente e servire calda!
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Data di inserimento 26 nov 2023
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