Panna cotta all'erba luigia

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio15 minuti

Difficoltà

OrologioMedia

Tempo cottura

Orologio25 minuti

Porzioni

Porzioni4

Riposo

Orologio4 ore e 30 minuti

Questa panna cotta aromatizzata all'erba Luigia è un dessert delicato e rinfrescante, perfetto per concludere un pasto in modo elegante e aromatico.

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Mettere i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda e lasciarli in ammollo per circa 10 minuti, fino a quando si saranno ammorbiditi.
  • 1. In un pentolino, versare la panna fresca, il latte e lo zucchero. Aggiungere le foglie di erba Luigia e il baccello di vaniglia tagliato a metà per il lungo (se utilizzato). Scaldare il composto a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando inizia a sobbollire leggermente. Non deve bollire vigorosamente.
  • 2. Togliere il pentolino dal fuoco e lasciare in infusione per circa 15-20 minuti, in modo che l'erba Luigia rilasci tutto il suo aroma. Filtrare il composto per rimuovere le foglie di erba Luigia e il baccello di vaniglia.
  • 3. La panna e il latte riscaldati permettono di estrarre gli oli essenziali aromatici dall'erba Luigia. Questo processo di infusione conferisce alla panna cotta un delicato aroma di limone.
  • 4. Riportare il composto filtrato nel pentolino e scaldarlo nuovamente, senza farlo bollire. Strizzare i fogli di gelatina per eliminare l'acqua in eccesso e aggiungerli al composto caldo. Mescolare bene fino a quando la gelatina sarà completamente sciolta.
  • 5. La gelatina sciolta nel composto caldo agisce come agente addensante, dando alla panna cotta la sua caratteristica consistenza liscia e cremosa.
  • 6. Versare la panna cotta negli stampini o nei bicchieri da dessert. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.
  • 7. Coprire gli stampini con pellicola trasparente e trasferirli in frigorifero. Lasciare riposare per almeno 4 ore, o preferibilmente tutta la notte, fino a quando la panna cotta sarà completamente rassodata.
  • 8. Per sformare la panna cotta, immergere brevemente gli stampini in acqua calda e poi capovolgerli su un piatto da dessert. In alternativa, servire la panna cotta direttamente nei bicchieri. Guarnire con qualche foglia fresca di erba Luigia o con un filo di miele per un tocco extra.
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    Data di inserimento 04 ago 2024