Panini fatti in casa


flavio_campaniolo
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Lievitazione
Ricetta per dei soffici panini fatti in casa. Idratazione all'80%.
Ingredienti
- Acqua600 ml
- Farina Manitoba500 g
- Semola di grano duro rimacinata250 g
- Sale fine14 g
- Lievito di birra (fresco)10 g
- Semi di sesamoq.b.
Procedimento
0. In una grande ciotola, aggiungi le farine. Mescola bene.Forma una fontana al centro della farina e versa l'acqua tiepida (con il lievito sciolto).Inizia a impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
1. Trasferisci l'impasto su una superficie liscia e lavoralo energicamente per circa 10 minuti, fino a quando diventa liscio ed elastico.Forma una palla con l'impasto e mettila in una ciotola leggermente unta. Copri con un canovaccio umido o con pellicola trasparente.
2. Lascia lievitare l'impasto in un luogo tiepido e al riparo da correnti d'aria per circa 3-4 ore, o fino a quando non raddoppia di volume.
3. Dopo la lievitazione, riprendi l'impasto. Dividi l'impasto in pezzi uguali (circa 8 pezzi) e forma delle palline, effettuando delle pieghe a porta per inglobare l'aria. Disponi le palline su una teglia rivestita con carta da forno, lasciando un po' di spazio tra di loro per la seconda lievitazione.
4. Copri i panini con un canovaccio umido e lascia lievitare per altri 30-45 minuti.
5. Preriscalda il forno a 220°C. Aggiungi una teglia piena d'acqua sul fondo del forno.
Prima di infornare, puoi spennellare i panini con un po' di latte o acqua per ottenere una crosta più dorata e croccante e aggiungere i semi di sesamo. Cuoci i panini nel forno preriscaldato per circa 15-20 minuti, o fino a quando sono ben dorati in superficie.
6. Una volta cotti, trasferisci i panini su una griglia per farli raffreddare.
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Data di inserimento 17 giu 2024
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