Krapfen

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio40 minuti

Difficoltà

OrologioMedia

Tempo cottura

Orologio20 minuti

Porzioni

Porzioni8

Lievitazione

Orologio3 ore

Scopri come preparare i veri krapfen: soffici bomboloni ripieni di crema o marmellata, fritti alla perfezione e irresistibili a colazione o a merenda.

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Sciogli il lievito in 200 ml di latte tiepido con un cucchiaio di zucchero e lascia riposare 10 minuti. In una ciotola (o in una planetaria), versa la farina, 80 gr di zucchero e la scorza di limone. Aggiungi il mix di latte e lievito e inizia a impastare. Unisci le uova e il tuorlo, una alla volta, poi il burro morbido a pezzetti e il sale. Continua a lavorare l’impasto fino a ottenere una massa liscia ed elastica. Copri con pellicola e lascia lievitare in un luogo tiepido per 2-3 ore, fino al raddoppio del volume.
  • 1. Scalda il latte con la vaniglia fino a sfiorare il bollore. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e l’amido. Versa il latte caldo a filo, mescolando. Riporta il composto sul fuoco e cuoci a fiamma dolce fino a ottenere una crema densa. Copri con pellicola a contatto e lascia raffreddare.
  • 2. Stendi l’impasto su un piano infarinato a circa 1 cm di spessore e ritaglia dischi di 7-8 cm di diametro. Disponili su una teglia infarinata e copri con un canovaccio. Lascia lievitare per altri 45-60 minuti. Scalda l’olio a 170°C e friggi i krapfen pochi alla volta, dorandoli su entrambi i lati. Scolali su carta assorbente e passali subito nello zucchero semolato o spolverali con zucchero a velo.
  • 3. Trasferisci la crema pasticcera in una sac à poche con beccuccio liscio. Fai un piccolo foro su un lato di ogni krapfen e farcisci con abbondante crema.
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    Data di inserimento 22 mar 2025