Frolla con diplomatica al mascarpone


flavio_campaniolo
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Deliziosa frolla croccante farcita con crema diplomatica al mascarpone, un dolce elegante e cremoso perfetto per ogni occasione speciale!
Ingredienti
- Mascarpone250 g
- Farina tipo 00200 g
- Zucchero semolato125 g
- Fragola100 g
- Burro100 g
- Panna fresca100 ml
- Cacao amaro in polvere15 g
- Lievito per dolci4 g
- Uova3 pz (180 g)
- Menta frescaq.b.
- Limoneq.b.
- Sale fineq.b.
- Mirtilliq.b.
Procedimento
0. Per la frolla: Lavorate velocemente il burro con 100 grammi di zucchero e la vaniglia (o la vanillina). Unite poi un uovo, la farina, il cacao, il lievito e il sale. Impastate velocemente (ricordatevi sempre che le paste frolle in generale sono nemiche del caldo, anche quello delle mani, quindi più velocemente le lavorate, meglio è) fino a formare un panetto sodo. Avvolgetelo in un po’ di pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Questa quantità va bene per la preparazione di una crostata di circa 22-24 cm di diametro. Cuocere quindi in forno a 190°C per 25 minuti. Per cuocer al meglio la crostata si consiglia di imburrare la teglia ed applicare un foglio di carta forno al di sopra della frolla (si può facoltativamente aggiungere del peso come ad esempio dei fagioli secchi). Una volta tirata fuori dal forno lasciate raffreddare completamente la base.
1. Per la crema: Si iniza preparando la crema al mascarpone. Dividete i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve. In un'altra ciotola montate con una frusta elettrica i tuorli e lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate delicatamente a questo composto il mascarpone e mescolate. Unite poi gli albumi montati a neve. Montate quindi la panna fresca con lo zucchero rimanente. Potete insaporire la panna con la scorza di un limone o di un'arancia. Incorporate la panna montata alla crema al mascarpone.
2. Per le decorazioni: Lavate le fragole dalle impurità, rimuovetene la cima e tagliatele sottile in modo che la loro forma richiami dei petali. Disponetele formando dei fiori e ponendo al centro dei mirtilli. Abbellite con della menta fresca.
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Data di inserimento 18 dic 2023
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*I valori nutrizionali indicati sono calcolati sulla base degli ingredienti forniti dall’utente e rappresentano una stima media, senza considerare eventuali variazioni dovute al metodo di cottura o ad altri fattori esterni. Le informazioni sugli ingredienti si basano su dati generalmente riconosciuti e possono variare in base alla marca, alla qualità del prodotto e alle specifiche condizioni di preparazione. Pertanto, non si garantisce la massima accuratezza dei dati forniti. Per informazioni nutrizionali precise, si consiglia di consultare un professionista della nutrizione o di utilizzare strumenti di analisi specifici.