Focaccia di segale

Immagine Ricetta

flavio_campaniolo

Tempo preparazione

Orologio1 ora

Difficoltà

OrologioDifficile

Tempo cottura

Orologio25 minuti

Porzioni

Porzioni8

Lievitazione

Orologio6 ore

La farina di segale integrale conferisce un gusto particolare e un maggiore apporto di fibre che rende la focaccia perfetta per un aperitivo!

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Per preparare la focaccia inizia con il pesare la farina. Per questa ricetta ho aggiunto una parte di farina di segale integrale e due parti di Manitoba. Mescola le due farine. Nel frattempo sciogli il lievito nell'acqua. Aggiungi l'acqua e mescola utilizzando una frusta per pane o semplicemente le mani.
  • 1. Una volta che l'acqua sarà completamente incorporata lascia riposare per 10 minuti. Aggiungi dunque l'olio e il sale. Incorpora gli ingredienti prendendo un lembo esterno e ripiegandolo all'interno. Sposta l'impasto in un piano di lavoro liscio e lascia riposare per 10 minuti.
  • 2. Passa dunque ad effettuare le pieghe. Stendi l'impasto ed effettua le pieghe a portafoglio. Prendi quindi i due lembi di destra e ripiegali sulla sinistra. In maniera analoga ripiega i lembi di sinistra sulla destra. Ripiega quindi il lembo superiore verso il basso e il lembo inferiore verso l'alto. Capolvolgi l'impasto e pirlalo.
  • 3. Copri l'impasto ed attendi 20 minuti. Effettua quindi un'altra piega. Dovrai effettuare questo procedimento per tre volte. Una volta completato fai lievitare coperto da pellicola o panno bagnato per circa 3-4 ore (fino al raddoppio).
  • 4. Trascorso questo tempo è il momento di dividere l'impasto in panetti (due con le dosi date) e fare completare la lievitazione in teglia coperta da carta forno e olio.
  • 5. Una volta completa la lievitazione allunga i lembi dell'impasto in modo da coprire completamente la teglia. Accendi il forno a 220°C in modalità statica. Completa la focaccia facendo i classici buchi con le dita. Finisci con un filo d'olio e un po' di sale. Inforna per circa 20 minuti o fino a doratura.
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    Data di inserimento 08 giu 2024