Risotto Asparagi Sedano e Limone


flavio_campaniolo
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Risotto cremoso con asparagi freschi, sedano croccante e un tocco di limone: un piatto primaverile, leggero e ricco di sapori freschi e aromatici!
Ingredienti
- Asparagi300 g
- Sedano180 g
- Riso Roma140 g
- Parmigiano reggiano DOP70 g
- Olio EVO2 cucchiai
- Carota1 pz (75 g)
- Cipolla dorata1 pz (150 g)
- Scorza di limoneq.b.
- Pepe neroq.b.
- Sale fineq.b.
Procedimento
0. Lava gli asparagi e il sedano. Rimuovi la parte bassa e legnosa degli asparagi e la base del sedano. In una pentola, metti tutti gli scarti di asparagi e sedano, la cipolla e la carota. Copri con l’acqua, aggiungi un pizzico abbondante di sale e porta a bollore. Lascia sobbollire per almeno 30 minuti, poi filtra il brodo e tienilo in caldo.
1. In una casseruola, aggiungi un cucchiaio d’olio e versa il riso. Fallo tostare a fuoco medio per un paio di minuti, mescolando spesso. Nel frattempo taglia finemente asparagi e sedano a tocchetti. Conserva da parte le punte degli asparagi e cuocile in un padellino con filo di olio, una grattata di pepe e un po' di scorza di limone grattuggiata. Cuocile a fuoco medio per circa 5 minuti. Devono rimanere croccanti.
2. Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando e lasciando assorbire prima di aggiungerne altro. Dopo circa 5 minuti, aggiungi le verdure tagliate. Continua la cottura fino a quando il riso è al dente (15-18 minuti in totale).

3. A fuoco spento, aggiungi parmigiano, scorza di limone grattugiata e una macinata generosa di pepe nero. Mescola energicamente fino a ottenere una consistenza cremosa. Adagia sopra le punte degli asparagi. Se preferisci puoi aggiungere una punta di aceto balsamico.
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Data di inserimento 12 apr 2025
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