Risotto Asparagi Sedano e Limone

Immagine Ricetta

flavio_campaniolo

Tempo preparazione

Orologio10 minuti

Difficoltà

OrologioMedia

Tempo cottura

Orologio25 minuti

Porzioni

Porzioni4

Risotto cremoso con asparagi freschi, sedano croccante e un tocco di limone: un piatto primaverile, leggero e ricco di sapori freschi e aromatici!

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Lava gli asparagi e il sedano. Rimuovi la parte bassa e legnosa degli asparagi e la base del sedano. In una pentola, metti tutti gli scarti di asparagi e sedano, la cipolla e la carota. Copri con l’acqua, aggiungi un pizzico abbondante di sale e porta a bollore. Lascia sobbollire per almeno 30 minuti, poi filtra il brodo e tienilo in caldo.
  • 1. In una casseruola, aggiungi un cucchiaio d’olio e versa il riso. Fallo tostare a fuoco medio per un paio di minuti, mescolando spesso. Nel frattempo taglia finemente asparagi e sedano a tocchetti. Conserva da parte le punte degli asparagi e cuocile in un padellino con filo di olio, una grattata di pepe e un po' di scorza di limone grattuggiata. Cuocile a fuoco medio per circa 5 minuti. Devono rimanere croccanti.
  • 2. Inizia ad aggiungere il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando e lasciando assorbire prima di aggiungerne altro. Dopo circa 5 minuti, aggiungi le verdure tagliate. Continua la cottura fino a quando il riso è al dente (15-18 minuti in totale).
  • 3. A fuoco spento, aggiungi parmigiano, scorza di limone grattugiata e una macinata generosa di pepe nero. Mescola energicamente fino a ottenere una consistenza cremosa. Adagia sopra le punte degli asparagi. Se preferisci puoi aggiungere una punta di aceto balsamico.
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    Data di inserimento 12 apr 2025