Farinata di Ceci e Cipolle


giacomo_ponte
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Una danza croccante e dorata, dove la farinata di ceci incontra cipolle caramellate, regalando un abbraccio rustico e profumato che conquista al primo morso!
Ingredienti
- Acqua900 ml
- Farina di ceci300 g
- Cipolla dorata150 g
- Olio EVO50 ml
- Sale fine10 g
- Pepe neroq.b.
Procedimento
0. Disponete la farina di ceci a fontana in una ciotola, versate l’acqua mescolando continuamente, facendo attenzione che non si formino grumi, fino ad ottenere un composto omogeneo.
1. Coprite con un telo e lasciate riposare in luogo fresco per circa 5 ore schiumando e mescolando di tanto in tanto. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva e il sale marino e mescolate ancora affinché l’olio si incorpori bene.
2. Portate il forno alla temperatura di 250 °C, ungete 2 teglie antiaderenti del diametro di circa 32 cm con olio extravergine d’oliva. Distribuite omogeneamente nelle due teglie il composto di ceci e aggiungete la cipolla tagliata sottilmente. Cuocete per circa 20 min. fino a quando il composto avrà assunto un bel colore dorato, spolverate con pepe nero grattugiato al momento, tagliate la farinata a spicchi o quadrotti e servitela ben calda.
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Data di inserimento 05 dic 2023
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*I valori nutrizionali indicati sono calcolati sulla base degli ingredienti forniti dall’utente e rappresentano una stima media, senza considerare eventuali variazioni dovute al metodo di cottura o ad altri fattori esterni. Le informazioni sugli ingredienti si basano su dati generalmente riconosciuti e possono variare in base alla marca, alla qualità del prodotto e alle specifiche condizioni di preparazione. Pertanto, non si garantisce la massima accuratezza dei dati forniti. Per informazioni nutrizionali precise, si consiglia di consultare un professionista della nutrizione o di utilizzare strumenti di analisi specifici.