Dal di lenticchie indiano


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Il Dal è un piatto tradizionale indiano a base di lenticchie speziate. Il Dal è un piatto versatile e nutriente, perfetto come piatto principale o come accompagnamento. Puoi anche personalizzare la ricetta aggiungendo verdure come spinaci o patate.
Ingredienti
- Lenticchie (secche)300 g
- Acqua3 tazze
- Aglio3 spicchi
- Pomodoro ramato2 pz (400 g)
- Olio vegale2 cucchiai
- Cumino1 cucchiaino
- Curcuma1 cucchiaino
- Cipolla bianca1 pz (150 g)
- Prezzemoloq.b.
- Sale fineq.b.
- Zenzeroq.b.
- Coriandoloq.b.
- Peperoncino in polvereq.b.
Procedimento
0. Sciacqua bene le lenticchie sotto acqua corrente fino a quando l'acqua diventa chiara. In una pentola capiente, aggiungi le lenticchie sciacquate e l'acqua. Porta a ebollizione, quindi riduci il fuoco e lascia cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti, o fino a quando le lenticchie sono tenere e hanno assorbito la maggior parte dell'acqua. Mescola di tanto in tanto e aggiungi più acqua se necessario per raggiungere la consistenza desiderata.
1. Nel frattempo, in una padella separata, riscalda l'olio vegetale o il ghee a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e cuoci finché non diventa trasparente, circa 5-7 minuti.
2. Aggiungi l'aglio tritato e lo zenzero grattugiato. Cuoci per altri 1-2 minuti, fino a quando non rilasciano il loro aroma.
3. Aggiungi i pomodori tritati o passati di pomodoro e cuoci per circa 5-7 minuti, finché non si sono ammorbiditi e la salsa si è addensata leggermente. Aggiungi le spezie: curcuma, cumino in polvere, coriandolo in polvere e peperoncino rosso in polvere (se usato). Mescola bene per combinare.
4. Aggiungi la salsa di pomodoro speziata alle lenticchie cotte e mescola bene. Cuoci per altri 5-10 minuti a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto per far amalgamare i sapori. Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Se desideri un tocco di acidità, puoi aggiungere un po' di succo di limone a questo punto.
5. Una volta cotta, servi il Dal caldo, guarnendo con prezzemolo fresco o foglie di coriandolo se lo desideri. Puoi accompagnarlo con del pane naan, del riso basmati o con altri piatti indiani.
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Data di inserimento 05 apr 2024
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