Crostata con topping di fichi caramellati

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio40 minuti

Difficoltà

OrologioChef Stellato

Tempo cottura

Orologio25 minuti

Porzioni

Porzioni6

Raffreddamento

Orologio1 ora

Crostata gourmet con base di frolla friabile, crema bianchissima al formaggio spalmabile e un topping elegante di fichi caramellati e mirtilli: un dolce raffinato e sorprendente da servire anche nei momenti speciali.

Ingredienti

Formaggio spalmabile
250 g
Farina tipo 00
250 g
Fichi
200 g
Zucchero a velo
150 g
Burro
130 g
Mascarpone
125 g
Mirtilli
50 g
Zucchero di canna
30 g
Panna fresca
30 ml
Uova
1 pz (60 g)
Estratto di vaniglia
q.b.
Scorza di limone
q.b.
Sale fine
q.b.

Procedimento

0. In una ciotola o planetaria, unisci farina, zucchero a velo, sale e scorza di limone. Aggiungi il burro freddo e sabbia velocemente l’impasto con le mani o con la foglia. Unisci l’uovo e impasta brevemente fino a ottenere un panetto liscio. Appiattisci, avvolgi nella pellicola e riponi in frigo per almeno 30 minuti.
1. Stendi la frolla a 3–4 mm e fodera lo stampo. Bucherella il fondo con una forchetta. Cuoci in bianco a 180°C statico per 20–25 min (con pesi), poi togli i pesi e cuoci altri 5 min. Raffredda completamente.
2. n una ciotola, lavora con una frusta formaggio spalmabile, mascarpone, zucchero a velo e vaniglia fino a ottenere una crema liscia e setosa. Aggiungi la panna e monta leggermente per arieggiare la texture. Deve essere cremosa ma stabile. Conserva in frigo fino al momento dell’assemblaggio.
3. Taglia i fichi a spicchi senza sbucciarli. Scalda una padella con lo zucchero di canna e la noce di burro. Quando lo zucchero inizia a sciogliersi, unisci i fichi e una spruzzata di succo di limone. Caramella per 2–3 minuti a fiamma media, finché lucidi e leggermente ammorbiditi. Lascia intiepidire.
4. Versa la crema bianchissima sulla base di frolla ormai fredda. Livella con una spatola. Disponi i fichi caramellati in modo scenografico, alternati a mirtilli freschi. Completa con foglioline di menta o una spolverata di zucchero a velo per un tocco finale da vetrina.
5. Per un effetto ancora più elegante, puoi glassare la frutta con gelatina neutra a caldo oppure rifinire con una riduzione di aceto balsamico al miele in piccole gocce.

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Data di inserimento 29 apr 2025

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