Croquettes di patate

Immagine Ricetta

silvana63

Tempo preparazione

Orologio1 ora e 10 minuti

Difficoltà

OrologioFacile

Tempo cottura

Orologio1 ora

Porzioni

Porzioni4

Riposo

Orologio30 minuti

una versione semplificata e senza glutine delle famose crocchette di patate tipiche della cucina siciliana

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Sistemare le patate gialle con la buccia, meglio se biologiche e di media grandezza, in una pentola capiente. Riempire la pentola con acqua ma non fino all'orlo per evitare che l'acqua fuoriesce. Lasciare bollire le patate fino a quando le punte della forchetta non entrano facilmente all'interno della patata.
  • 1. Toglierle dalla pentola, sistemarle in un piatto e lasciarle raffreddare fino a quando non saranno abbastanza fredde da maneggiare per togliere la buccia. Schiacciare le patate per farne un purè con una forchetta o con un passapomodoro utilizzando il cerchietto con i fori più grandi.
  • 2. Nella ciotola con le patate ridotte a purea aggiungere le uova intere, un pizzico di sale fino, il pepe in polvere e grana padano grattugiato. Lavorare con le mani fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere un impasto morbido.
  • 3. Fare delle palline con l'impasto e lavorare con le mani per ottenere la forma desiderata, poi passarla nel pangrattato senza glutine e sistemarla in un piatto insieme alle altre. Per una migliore riuscita lasciare rassodare in frigo per almeno 10 minuti.
  • 4. Friggere le crocchette in una padella con abbondante olio di semi, avendo cure di rigirarle per ottenere una doratura compatta su tutti i lati. Servire calde, ma sono buonissime anche fredde
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    Data di inserimento 15 ott 2024