Croque-Monsieur

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio15 minuti

Difficoltà

OrologioFacile

Tempo cottura

Orologio15 minuti

Porzioni

Porzioni2

Scopri la ricetta autentica del Croque-Monsieur, il celebre toast francese con prosciutto, formaggio e besciamella. Ingredienti precisi in grammi, cottura perfetta e varianti gourmet.

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Prepara la besciamella. In un pentolino, sciogli 15 g di burro a fuoco medio. Aggiungi 15 g di farina e mescola fino a ottenere un roux liscio (1 minuto). Versa a filo 150 ml di latte caldo, sempre mescolando. Cuoci per circa 5–6 minuti, finché la salsa è vellutata. Aggiungi 1 g di sale, un pizzico di noce moscata e pepe bianco.
  • 1. Assembla i Croque-Monsieur. Spalma circa 1 cucchiaio di besciamella (30 g) su 2 fette di pane. Adagia su ciascuna fetta: 40 g di prosciutto cotto; 20 g di formaggio grattugiato; Copri con le altre 2 fette di pane. Spalma 5 g di burro morbido sul lato esterno di ciascun sandwich.
  • 2. Metodo forno (consigliato per crosticina perfetta). Disponi i toast su carta da forno. Coprili con: 30 g di besciamella ciascuno (in cima); 20 g di formaggio grattugiato ciascuno; Inforna a 200°C statico per 12 minuti. Attiva il grill e gratina per 2–3 minuti, finché dorati e filanti.
  • 3. Per un Croque-Madame, cuoci 2 uova in padella con poco burro e adagiale sopra ai toast appena sfornati.
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    Data di inserimento 29 apr 2025