Cacciucco di ceci


gourmet
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Ammollo
Versione vegetariana del tipico piatto livornese.
Ingredienti
- Ceci (Secchi)300 g
- Pane bianco200 g
- Cipolla dorata150 g
- Pecorino50 g
- Olio EVO50 ml
- Aglio1 spicchio
- Peperoncinoq.b.
- Pepe neroq.b.
- Rosmarinoq.b.
- Sale fineq.b.
- Salviaq.b.
Procedimento
0. Mettete a mollo i ceci in acqua fredda per 24 ore. Scolateli, trasferiteli in una pentola con acqua fredda che deve superare i ceci di tre dita e cuoceteli su fiamma bassa e a pentola semicoperta per circa 2 ore.
1. Mondate le erbette, tagliatele a striscioline e lavatele. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente e fatela stufare dolcemente in una casseruola con 4-5 cucchiai di olio, unite le erbette e i ceci con la loro acqua, mescolate, regolate di sale, unite un pizzico di peperoncino e proseguite la cottura per 30 minuti.
2. Nel frattempo tostate le fette di pane, sfregatele con lo spicchio d’aglio sbucciato e grattugiate il pecorino con una grattugia a fori grossi.
3. Disponete le fette di pane tostato e spolverizzato di pecorino sul fondo di quattro ciotole e versateci sopra il cacciucco di ceci. Se vi piace, completate con un giro d’olio extravergine d’oliva e una macinata di pepe nero.
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Data di inserimento 01 feb 2024
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*I valori nutrizionali indicati sono calcolati sulla base degli ingredienti forniti dall’utente e rappresentano una stima media, senza considerare eventuali variazioni dovute al metodo di cottura o ad altri fattori esterni. Le informazioni sugli ingredienti si basano su dati generalmente riconosciuti e possono variare in base alla marca, alla qualità del prodotto e alle specifiche condizioni di preparazione. Pertanto, non si garantisce la massima accuratezza dei dati forniti. Per informazioni nutrizionali precise, si consiglia di consultare un professionista della nutrizione o di utilizzare strumenti di analisi specifici.