Cacciucco alla livornese

Immagine Ricetta

gourmet

Tempo preparazione

Orologio1 ora

Difficoltà

OrologioDifficile

Tempo cottura

Orologio2 ore

Porzioni

Porzioni4

Cacciucco alla livornese, zuppa di pesce ricca e saporita con pomodoro e crostini all’aglio. Un classico toscano dal gusto autentico di mare.

Ingredienti

Procedimento

  • 0. Prepara gli ingredienti per il Cacciucco alla livornese. Pulisci e lava il pesce da zuppa e la sogliola, tagliandola a pezzi. Pulisci le seppie e i polpi privandoli degli occhi e della bocca. Spazzolale cozze, togli il bisso e lavale. Pulisci anche i gamberoni, eliminando l’intestino e lasciando carapace.
  • 1. Poi, trita uno spicchio di aglio, la salvia e il peperoncino e mettili in un tegame di coccio a rosolare con l’olio.Quindi, aggiungi il pomodoro e mescola. Accomoda i polpi e le seppie nel tegame di coccio e bagna con 1 bicchiere di vino bianco. Prosegui la cottura ancora per 20 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.
  • 2. Aggiungi il pesce da zuppa e la sogliola, solo quando le seppie e i polpi saranno diventati ben teneri. Unisci ora anche i frutti di mare e i crostacei. Aggiusta di sale e pepe e prosegui la cottura ancora per circa 6-7 minuti a recipiente scoperto.
  • 3. Abbrustolisci quindi le fette di pane in forno o su una gratella metallica, sfregale con l’aglio rimasto e disponile nelle scodelle o in un tegame di coccio. Pepa abbondantemente e distribuisci sopra la zuppa. Servi subito il caciucco alla livornese.
  • Hai apprezzato questa ricetta? Dimostralo con un dono di Gourmet Coins all’autore!

    Data di inserimento 01 feb 2024