Bottoni ripieni di patate e gorgonzola


gourmet
Tempo preparazione
Difficoltà
Tempo cottura
Porzioni
Ammollo
Pasta ripiena con patate e gorgonzola.
Ingredienti
- Patate gialle500 g
- Semola di grano duro rimacinata300 g
- Gorgonzola dolce150 g
- Parmigiano reggiano DOP50 g
- Uova3 pz (180 g)
- Noce moscataq.b.
- Sale fineq.b.
- Pepe neroq.b.
Procedimento
0. Preparare la pasta: In una ciotola grande, versare la farina a fontana e aggiungere le uova e un pizzico di sale al centro. Con una forchetta, iniziare a incorporare la farina nelle uova finché non si forma un impasto. Trasferire l'impasto su una superficie leggermente infarinata e impastare energicamente fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Avvolgere la pasta in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
1. Preparare il ripieno: Pelare le patate e tagliarle a cubetti. Cuocere le patate in abbondante acqua salata fino a quando diventano tenere. Scolare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatate o una forchetta finché non diventano una purea liscia. Aggiungere il gorgonzola tagliato a pezzetti nella purea di patate ancora calda e mescolare finché non si scioglie completamente. Aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di noce moscata, sale e pepe nero a piacere. Mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
2. Preparare i bottoni: Riprendere la pasta dal frigorifero e stenderla. Tagliare la sfoglia in cerchi di circa 7-8 cm di diametro utilizzando un bicchiere o un tagliapasta. Mettere un cucchiaino di ripieno al centro di ciascun cerchio di pasta. Adagia il secondo cerchio e chiudi il bottone con l'aiuto di una forchetta.
3. Cottura: Portare una pentola d'acqua leggermente salata a ebollizione. Lessare i bottoni in piccoli lotti per evitare che si attacchino tra loro, fino a quando vengono a galla, circa 3-4 minuti. Scolare i bottoni con un mestolo forato e servirli caldi.
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Data di inserimento 12 apr 2024
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